5月おもてなし献立🍓2025
22日はおもてなし献立を提供しました。
メニューはこちら↓
・ちらし寿司
・伊勢うどん
・ピーナッツ豆腐あんかけ
・手作りケーキ(いちごソース)
ちらし寿司と伊勢うどんの定食メニューとなっています。
ちらし寿司にはこれから旬を迎える穴子を一足先に使用しています。穴子は少ない調味料でも味を感じられるように、たれで煮た後、スチコンであぶっています。
また酢飯に入る砂糖や塩を調整して、常食、減塩食、糖尿病食の3種類に分けて作っています。
ケーキは今年もスポンジから手作りで進めました。スポンジの上からさっぱりとしたヨーグルトソースといちごジャムをかけて甘さ控えめで後味すっきりな一品となりました。
いちごジャムは契約農家さんから届いた加工用のいちごをふんだんに使用し、いちごの食感を楽しめるように粒感を残したジャムに仕上げました。
糖尿病患者さんには、砂糖の代わりに人工甘味料を使用し一食当たり91kcalで仕上げました。
昨年12月ごろから定期的に提供していたいちごメニューも、そろそろ終わりの時期となり少し寂しい気持ちです。
また来シーズンもおいしいイチゴが届くのを楽しみに待ちたいと思います🍓