医療法人 永井病院

マップ アクセス
ホーム お知らせ 「令和6年能登半島地震」災害派遣後の家城先生へのインタビュー
お知らせ

2024.02.02

先日コラムに掲載しました、救急科医師 家城先生が5日間の被災地での医療支援活動から帰院されました。

無事に活動を終え戻ってこられましたので、家城先生にインタビューさせていただきました。

先生はDMAT隊員として輪島市の病院で活動されました。

訪問先ではめくれあがっている路面や液状化により1mも飛び出ているマンホールなどの地震被害を目の当たりにして初日から衝撃を受けたようです。

現地では日中は主に支援先の病院の入院患者を、誰を、いつ、どこの病院に、どんな車両で搬送させるのかの搬送調整を担当し、夜間には救急外来の診察を一部担当されました。

救急外来の診察では、地震の発災から約3週後の支援活動であったこともあり、入院患者は減少傾向にあり、救急外来に重傷患者は少なかったもののインフルエンザや新型コロナ、胃腸炎など感染症が目立ったとのことでした。

また、家城先生からは避難生活が長期化していることから被災者の方々の精神的ストレスを気に掛けるお言葉もありました。

DMAT隊員は自己完結型の医療救護を基本としているとのことですが、ご自身の今回の活動中のお食事を聞いたところ、「困ることはありませんでしたね」との回答でした。

しかしその内容を伺うと、幸い電気が使えお湯を沸かすことができたため持参された「カップ麺」や「非常食」を食べることができたというレベルでした。

活動中に辛かったことは、「トイレが使えなかったこと」「普段は当たり前に使えるものが使えないこと」でした。

寒い季節、地域で昼夜問わず屋外へ出て仮設のトイレへ行き、冷たい便座に座るという状況であったそうです。

「短期間ではない、長期の現地の方々はより大変な思いをされているだろう」とお話しされていました。

宿泊は病院周辺のホテルで、部屋のお湯は出ないものの大浴場は日替わりで使うことができたそうです。

ホテルでの宿泊ができない日は、病院のある一室にブルーシートが敷かれ、その上に持参したマットと配布された毛布やマットレスを使用して休まれたそうです。

被災地での医療支援活動は、「全く知らない地域で、転院調整するために通常対応していただく院内のスタッフもいない中、患者さんはもとより病棟看護師、輪島市役所の調整本部、石川県の調整本部、他のDMAT隊、そして民間救急車や他都道府県から来ている救急隊、自衛隊など多くの関係者や機関との連絡・調整を要するものであります。十分ではない環境とはいえ、正確で迅速な情報共有や対応が求められるものであることを実感しました。」と家城先生からは今回感じた困難や苦労をお聞きすることができました。

家城先生、被災地での医療支援活動本当にお疲れ様でした。

ご利用案内 User guide

アイコン 住所

三重県津市西丸之内29-29

アイコン電話番号